Le Tagliatelle di Farina di Castagne
Ingredienti per 4 Persone:
Pasta:
- 300 gr. di Farina di Castagne,
- 200 gr di Farina Bianca,
- 1 Uovo,
- Un pizzico di sale.
Condimento:
- 400 ml. d' Acqua
- 500 ml. di Latte
- 100 ml. di Panna da Cucina
- 1 cucchiaio d'Olio extra vergine
- 1 Noce di Burro
- Formaggio grattugiato.
Preparazione Tagliatelle:
Mescolare la farina di castagne insieme alla farina bianca sulla spianatoia e disporla in modo circolare da formare una " montagnetta", rompere al centro l'uovo e aggiungere il sale. Lavorare il tutto fino ad avere un impasto omogeneo e solido. Coprire la pasta con un panno e lasciarla riposare una decina di minuti. Ricavarne poi delle tagliatelle di 0,5 cm di larghezza oppurre tagliarle con la macchina elettrica.
Cottura:
Mettere sul fuoco, a fiamma media, una pentola abbastanza alta, in altezza, con l'acqua, il latte, la panna, l'olio e la noce di burro, portare a bollizione il composto e quindi buttare le tagliatelle, cuocendo insieme in modo da formare una " cremina" non troppo densa di latte e castegne. Quando ri-inizia a bollire unire anche il formaggio e quando le tagliatelle sono cotte spegnere il fuoco. Da calde Impiattare le taglietelle insieme al "Cremina" presente nella pentola, si consiglia di usare il cucchiaio.
Consigli in alternativa alla cremina: Preparate le tagliatelle, lessarle e condirle con burro fuso, salsa di noci e panna oppure con olio d'oliva, alloro e semi di finocchio.